Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор: вопрос о блокировке YouTube из-за публикации информации о Дерипаске не стоит

20 февраля 2018 года

ТАСС, 20.02.18:

 

Вопрос о блокировке YouTube в связи с иском бизнесмена Олега Дерипаски на сегодняшний день не стоит, ведомство находится в диалоге с видеохостингом, сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Диалог наш с YouTube говорит о том, что уровень принятия решения поднимается все выше и выше. Для них не очень понятен, видимо, термин "обеспечительная мера". Руководство компании Google склоняется к тому, чтобы дождаться основного судебного решения, потом принимать какие-то решения по блокировке. <...> Мы будем продолжать наблюдать, не стоит забывать об аудитории ресурса", - сказал Жаров.

Жаров напомнил, что социальная сеть Instagram уже удалила всю информацию, которая была указана в иске. Он пояснил, что ведомство четко выполнят решение суда, в котором было указано около 26 конкретных адресов с противоправной информацией. "По всем этим адресам ситуация была отработана. Остается сейчас пять аккаунтов в YouTube, которые еще не удалены в соответствии с иском. Учитывая все обстоятельства, я не хочу вдаваться в подробности, мы не видим оснований и причин для блокировки целиком сервиса YouTube, потому что шифрованный трафик и блокировка одного аккаунта ведет к деградации всего сервиса на территории Российской Федерации", - сказала глава Роскомнадзора.

Он подчеркнул, что ведомство будет ждать окончательного решения суда, продолжать диалог, учитывать исполнение или неисполнение хостингом российского законодательства и накапливать статистику для принятия дальнейших решений.

Об иске

Иск был подан 9 февраля против Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли), разместивших в своих социальных сетях частные фотографии, на которых изображен Олег Дерипаска, а также аудиозаписи его разговоров, сделанные тайно, раскрыв детали его частной жизни. Отмечалось, что иск не имеет непосредственного отношения к деятельности Алексея Навального, который использовал размещенные в соцсетях материалы в своем расследовании. По ходатайству истца суд заблокировал доступ к персональным данным Дерипаски до момента разрешения спора.

Ранее сайт Алексея Навального, страница на его сайте с расследованием, которое посвящено Дерипаске и вице-премьеру - главе аппарата правительства РФ Сергею Приходько, а также соответствующий ролик на Youtube были внесены в реестр страниц, содержащих запрещенную к распространению информацию. И Дерипаска, и Приходько назвали изложенные в блоге сведения не соответствующими действительности.

Информация, ограничения доступа к которой требовал суд, со страниц социальной сети Instagram удалена.

 

Поделиться:

Время публикации: 20.02.2018 14:58
Последнее изменение: 21.02.2018 15:01