Территориальные управления

ТАСС: Роскомнадзор повторно обратится к YouTube для блокировки канала Вольнова

15 мая 2019 года

ТАСС, 15.05.19:

 

Роскомнадзор повторно обратится в администрацию YouTube для блокировки канала пранкера Вольнова, распространившего в интернете ложные сведения о погибших при пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". Об этом сообщил в среду руководитель федеральной службы Александр Жаров.

"Мы используем этот новый закон [о фейковых новостях], чтобы снова связаться с YouTube, <...> чтобы YouTube это удалил и прекратил доступ к этому, о блокировке YouTube, естественно, речи не идет", - сказал он на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" в Сочи.

По словам Жарова, Роскомнадзор направлял неоднократные обращения о блокировке канала.

"Площадка YouTube до сих пор на десятки наших писем по поводу того, что его канал присутствует, в архиве эти новости присутствуют, ничего не сделала", - отметил глава Роскомнадзора.

В соцсетях после трагедии в Кемерове были выложены записи телефонных разговоров пранкера, выступившего под псевдонимом Евгения Вольнова (на самом деле он является гражданином Украины Никитой Кувиковым - прим. ТАСС), в которых упоминалось о якобы нескольких сотнях погибших при пожаре. Следственный комитет РФ и МЧС РФ опровергли эту информацию. В отношении пранкера было возбуждено уголовное дело.

18 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей. Он дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей.

В частности, вводится запрет на "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

 

Поделиться:

Время публикации: 15.05.2019 15:23
Последнее изменение: 16.05.2019 15:24