Территориальные управления

RNS: В Роскомнадзоре допустили внеплановую проверку университета «Синергия»

7 ноября 2019 года

Роскомнадзор изучает обращения родителей школьников, которые сообщили о взятии отпечатков пальцев у детей для проведения исследования в университете «Синергия», и может инициировать внеплановую проверку университета, сообщил журналистам представитель ведомства Вадим Ампелонский.

«Поскольку обращения поступили буквально накануне, то мы их сейчас анализируем, и по итогам этого анализа будет принято решение о наших дальнейших действиях. Они могут быть достаточно жесткими… Я бы пока не говорил о том, что мы точно будем выходить на внеплановую проверку. Вполне возможно, что мы попробуем инициировать внеплановую проверку университета "Синергия" и самих школ, которые проводили тестирование, но это требует согласования с органами прокуратуры. Если, соответственно, прокуратура нам такую проверку одобрит, согласует, то вполне возможно, мы ее инициируем», — сказал Ампелонский.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что сотрудники университета «Синергия» без разрешения родителей брали отпечатки пальцев у школьников в рамках профориентационного теста. Одному из учеников по результатам теста больше всего подходит должность президента страны из-за его небывалых ораторских способностей, заявила газете мама школьника. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский позднее сообщил RNS, что регулятор направил запрос в университет «Синергия» в рамках проверки данной информации.

Пресс-служба университета со ссылкой на ректора «Синергии» Артема Васильева сообщила , что вуз не работает с компанией Genetic-test и не проводит лженаучные исследования для определения наклонностей человека по отпечатку пальцев.

Поделиться:

Время публикации: 07.11.2019 12:55
Последнее изменение: 08.11.2019 12:56