Территориальные управления

RNS: Частоты аналогового ТВ могут использовать для эфирного радио

13 ноября 2019 года

RNS, 13.11.19:

 

Освободившиеся от аналогового телевещания частоты могут быть использованы для радиостанций, сообщил на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции» замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Активно обсуждается также перспектива использования частот, которые высвобождаются после отключения эфирного аналогового телевизионного вещания», — рассказал Субботин.

«Четвертый и пятый телевизионные каналы могут быть использованы для радиовещания в FM-диапазоне. Здесь мы также будем очень внимательно подходить к вопросу высвободившихся частот в каждом конкретном городе, чтобы соблюсти тонкий баланс между технической возможностью и возможностями рекламного рынка», — заявил замглавы Роскомнадзора.

Он отметил, что за последние двадцать лет поступления от использования частот, на которых работают российские радиостанции, составили более 4 млрд рублей.

По словам Субботина, также в Роскомнадзоре последнее время фиксируют снижение количества нарушений со стороны региональных радиостанций, сокращение составляет около 10%, отметил замглавы Роскомнадзора.

В начале 2019 года в России начался переход с аналогового телевещания на цифровое. Поэтапно использовавшиеся для телевещания аналоговые передатчики были отключены во всех регионах страны.

В то же время в крупных городах, прежде всего в Москве, наблюдается дефицит частот, которые используются для запуска новых радиостанций, поэтому запуск новых радиостанций осуществляется на базе переформатированных старых. Так, например, работающая сейчас музыкальная радиостанция Like FM была запущена на частоте, на которой ранее вещало информационное радио «Мегаполис FM».

«Последние доступные FM-частоты — 93,6МГц, 96 МГц, 96,8 МГц и 99,2 МГц — в Москве были разыграны на конкурсах в 2007 году. Сейчас на них вещают соответственно “Коммерсант FM”, “Дорожное радио” (Европейская медиагруппа), “Детское радио” (“Газпром-Медиа”) и “Радио Орфей”», — отмечало в 2018 году принадлежащее бизнесмену Григорию Березкину РБК.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.11.2019 11:12
Последнее изменение: 14.11.2019 11:13