Сценарий телефильма "10-лет Радиочастотной службе"

Версия для печати

Поделиться в

 

Радиочастотная служба

Радиочастотная служба обеспечивает надлежащее использование радиочастот и радиоэлектронных средств гражданского назначения, контролирует их излучения, а также содействует в международной правовой защите присвоений радиочастот на всей территории Российской Федерации.

Радиочастотная служба включает в себя Главный радиочастотный центр и 7 радиочастотных центров в федеральных округах.

Главный радиочастотный центр обеспечивает планирование использования радиочастот централизованного назначения и радиоэлектронных средств на всей территории страны и международную координацию частотных присвоений для наземных и спутниковых радиослужб Российской Федерации.

Радиочастотные центры имеют более 370 стационарных и почти 200 мобильных комплексов радиоконтроля.

На предприятиях работает более 3 тысяч человек, из них 70% имеют высшее образование и богатый опыт работы в отрасли «Связь».

Каждый год радиоконтролем охватывается около 330 000 радиоэлектронных средств.

Ежегодно в ходе радиоконтроля выявляется более 15 000 радиоэлектронных средств, работающих незаконно; выявляется и устраняется не менее 2 500 радиопомех.

 

В рамках реализации национальных программ радиочастотной службой проведена работа по выделению частотного ресурса для подключения к Интернету более 52 тысяч школ и обеспечения телефонной связью 46 тысяч населенных пунктов.

Радиочастотные центры всех федеральных округов решают общие задачи, однако особенности их деятельности обусловливаются рядом специфических факторов.

 

Дальневосточный федеральный округ

Округ занимает 40% территории страны. Населенные пункты разделяют многие километры, что усложняет развитие связи и контроль за использованием радиочастот. В поле зрения радиочастотного центра находится более 130 000 радиоэлектронных средств.

В приграничной зоне протяженностью 2830 километров находятся около 24 тысяч стационарных радиоэлектронных средств, что требует повышенного внимания к международно-правовой защите частотных присвоений. В округе расположены крупнейшие морские порты, развивается судоходство и рыбная промышленность. В этих секторах также необходимо обеспечить четкую работу радиоэлектронных средств.

 

Сибирский федеральный округ

Занимает 30% территории России, включая районы крайнего севера, обширные зоны лесотундры и таежного леса. В Сибирском округе проходят основные транзитные потоки из европейской части страны в азиатскую, что требует непрерывного развития радиоэлектронных систем и средств связи.

Наиболее заселена южная территория округа. Концентрация радиоэлектронных средств достигает 300 единиц на 100 кв. километров.

 


Уральский федеральный округ

Находится на стыке Европы и Азии, естественной границей между которыми  являются Уральские горы. Урал считается ведущей промышленной базой страны. Наибольшее количество радиоэлектронных средств (около 150 000) сосредоточено на обеспечении промышленного сектора Урала, а также судоходства по крупнейшим рекам России – Оби и Иртышу почти 3 тысячи  радиоэлектронных средств.

 

Приволжский федеральный округ

По территории округа протекают крупнейшие реки: Волга. Кама, Ока. По рекам осуществляются масштабные грузоперевозки европейской части России. Именно в этой области повышен спрос на использование радиочастот.

Округ обладает развитой сетью телекоммуникаций, объединяющей около 260 000 радиоэлектронных средств.

В крупнейших центрах промышленного производства округа используется до 50% всех зарегистрированных радиоэлектронных средств.

 

Южный и Северо-кавказский федеральные округа

Радиочастотный центр Южного федерального округа обеспечивает надлежащее использование радиочастот РЭС и ВЧУ на территории  Южного и Северо-кавказского федеральных округов.

В горных районах функционирует около 100 000 радиоэлектронных средств. Быстрыми темпами связь развивается в морских портах округа, ее удельный вес — 30%. Толчком к развитию инфокоммуникаций стала подготовка города Сочи к проведению Всемирной зимней олимпиады в 2014 году. Уже сейчас радиочастотный центр активно включился в работу по изысканию частотного ресурса для предоставления дополнительных услуг связи.


Северо-западный федеральный округ

Центр округа, Санкт-Петербург, – северная столица России, один из наиболее экономически развитых городов в стране. Наличие внешних границ, выход к северным морям и Балтике повлияли на сосредоточение значительных информационно-коммуникационных ресурсов.

В округе функционирует более 235 тысяч радиоэлектронных средств, из которых свыше 20 тысяч – в приграничной зоне. Интенсивно развиваются высокотехнологичные системы радиосвязи, в том числе система подвижной радиосвязи третьего поколения и системы широкополосного доступа.

 

Центральный федеральный округ

Расположен в центре Европейской части страны, является лидером по всем основным социально-экономическим показателям. Самая высокая в России плотность населения. Здесь находится крупнейший экономический, политический, научный и культурный центр России — её столица, город Москва с населением более 10 млн. человек.

Телекоммуникационная структура округа включает в себя свыше 14 тысяч сетей связи, объединяющих около 360 тысяч радиоэлектронных средств.

 

Для согласования предприятиями своих действий и проведения общей технической политики работает Координационный совет радиочастотной службы.

Совместными усилиями решена задача создания интегрированного информационного ресурса радиочастотной службы, что позволило расширить спектр предоставляемых услуг и повысить их качество на всей территории Российской Федерации.

Предприятия радиочастотной службы традиционно участвуют во всех наиболее значимых отраслевых выставках. Важность решаемых радиочастотной службой задач не раз подтверждалась тем вниманием, которое уделяют ее деятельности высшие органы власти страны и руководители отрасли «Связь».

Девиз радиочастотной службы – предоставление качественных услуг всем пользователям радиочастотным спектром.

Радиочастотная служба.