Массовые коммуникации
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее – Постановление) продлено на 12 месяцев действие лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., в соответствии с установленным Постановлением перечнем. В части Роскомнадзора в перечень входят следующие документы:
лицензии на оказание услуг связи;
лицензии на телевизионное вещание и (или) радиовещание;
разрешения на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешанного (река-море) плавания.
Для распространения массовой информации через сайты в сети Интернет (в том числе аудиовизуального контента) получение лицензии на право осуществлять телевизионное вещание и радиовещание не требуется.
Получение лицензии на вещание необходимо в случае использования технических средств эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания для распространения продукции средств массовой информации. Такие технические средства не используются при распространения массовой информации через сайты в сети Интернет.
Универсальная лицензия не дает право на вещание в сети Интернет.
Для работы в сети Интернет есть другой разрешительный документ – выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации (свидетельство о регистрации средства массовой информации).
Сайт в сети Интернет может быть зарегистрирован в качестве средства массовой информации с формой периодического распространения «сетевое издание». В качестве СМИ регистрируются сайты с доменным именем второго уровня, которое вносится в реестр зарегистрированных СМИ».
Такая регистрация носит добровольный характер. Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации в качестве средства массовой информации.
При этом следует учитывать, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.
Для регистрации сайта в сети Интернет в качестве средства массовой информации необходимо обратиться в Роскомнадзор с заявлением о регистрации сетевого издания. К заявлению прилагается документ, подтверждающий право использования доменного имени.
Уважаемые заявители!
Телефон справочно-информационного центра: (495) 983-33-93;
Справочный телефон отдела регистрации СМИ: (495) 587-43-66;
Справочный телефон отдела лицензирования по телерадиовещанию: (495) 587-40-79;
Справочный телефон по вопросам заполнения форм уведомлений вещателей о договорах с операторами связи: (495)587-40-83, (495) 587-43-46 (доб. 427, 428, 429, 430);
Телефон отдела лицензирования деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей: (495) 587-43-46 (доб. 429)
- Регистрация СМИ
- Лицензирование
- Контрольная и надзорная деятельность в сфере СМИ
- Контрольная и надзорная деятельность в сфере телерадиовещания
- Контрольная и надзорная деятельность в сфере электронных коммуникаций
- Льготы по страховым взносам
- Реестры
- Общественный совет на Экспертный совет по массовым коммуникациям
- Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию
- Выдача разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации
- Деятельность по исполнению Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
- Общественное обсуждение
- Уведомление о получении редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем денежных средств от иностранных источников
- Общественный контроль
Разъяснения по вопросу распространения новостными агрегаторами информации, размещенной на сайтах, не являющихся СМИ (DOCX, 15.34 Kb)
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2015 N 1107 "Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ "О средствах массовой информации" (RTF, 63.13 Kb)
С 01.09.2014 вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ).
В соответствии с частью 7 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Федерального закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.
В связи с вышеизложенным, информируем, что переоформление лицензий и разрешительных документов, выданных ранее Роскомнадзором, в случае внесения изменений в наименование в части организационно-правовой формы, не требуется
Оцените содержание раздела:
Время публикации: 20.08.2009 14:03