Территориальные управления

В Краснодарском крае арбитражный суд признал виновным ООО «Телеком Евразия» в незаконном распространении sim-карт «ТЕЛЕ2»

22 июня 2011 года

 

 

Арбитражный суд Краснодарского края признал виновным ООО «Телеком Евразия» в незаконном распространении sim-карт «ТЕЛЕ2».

В марте 2011 года Управлением Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Адыгея) была проведена проверка деятельности ООО «Телеком Евразия». В результате было установлено, что компания в рамках проводимой промо-акции с помощью промоутеров ООО «Рекламная группа «Сарафан» распространяло sim-карты «Теле2» с нарушением норм и правил, установленных законом.

В соответствии с действующим законодательством при раздаче sim-карт и заключении договоров на предоставление услуг связи оператор связи должен указывать в договоре с абонентом его имя, фамилию, место жительства, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность.

В ходе проверки Управлением Роскомнадзора установлено, что промоутеры, пренебрегая обязательными требованиями закона, раздавали sim-карты «Теле2», не заполняя в договорах на оказание услуг связи никаких данных об абонентах. Последствиями данных нарушении явилось то, что несколько десятков граждан лишились возможности пользоваться услугами связи, их sim-карты были в заблокированы.

В судебном заседании ООО «Телеком Евразия» свою вину в совершенных деяниях не признало, сославшись на заключенный с ООО «Рекламная группа «Сарафан» договор и на некомпетентность сотрудников промоутеров. Как утверждали представители ООО «Телеком Евразия», именно по вине посредников, распространивших их sim-карты были совершены правонарушения, приведшие к отключению абонентов «Теле2».

Выслушав мнения сторон и исследовав доказательства по делу, Арбитражный суд Краснодарского края пришел к выводу, что вина ООО «Телеком Евразия» состоит в отсутствии надлежащего контроля за исполнением договорных обязательств третьими лицами (ООО «Рекламная группа «Сарафан») по совершению действий, связанных с реализацией предоставляемой оператором связи услуги. У ООО «Телеком Евразия» была возможность по соблюдению условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией, поскольку договоры с абонентами заключались от имени и за счет оператора связи. К тому же в соответствии с п. 24 Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328, по договору, заключенному третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности возникают непосредственно у оператора связи.

В Алтайском крае проведены внеплановые проверки предоставления операторами связи форм расчета обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания

Представители Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю с целью рассмотрения информации, поступившей от Федерального агентства связи, провели внеплановые проверки предоставления операторами связи ООО «НЭТКОМ», ООО «Сибнет», ООО «БАРНАУЛ.РУ» форм расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

В ходе проверки был установлен факт несвоевременного предоставления операторами связи ООО «НЭТКОМ», ООО «Сибнет» форм расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания.

Данные нарушения операторами связи на момент проверки были устранены.

Оператор связи ООО «БАРНАУЛ.РУ» не предоставлял формы расчета базы обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в связи с неоказанием услуг связи.

 


Время публикации: 22.06.2011 09:57