Территориальные управления

Пятый Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры начал свою работу

19 сентября 2006 года

«Чтобы бороться с распространением «черной археологии», необходимо изменить правила антикварной торговли. Каждый продаваемый предмет искусства должен сопровождаться специальными документами, в которых будет описываться его происхождение», — заявил руководитель Росохранкультуры Б.А. Боярсков на открывшемся 19 сентября V Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры.

Съезд является основным ежегодным форумом по обсуждению проблем охраны и сохранения объектов культурного наследия. Каждый год меняется география проведения съезда. Предыдущие встречи состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери. Нынче в Тюмень съехалось рекордное количество участников — вместо заявленных 200 на съезд прибыли 296 человек из 66 регионов страны.

Выбор организаторов в этом году не случайно выпал на Тюмень. На территории региона находятся 1674 памятника истории и культуры: 892 объекта археологического наследия, 600 объектов и ансамблей, представленных зданиями и сооружениями, 182 достопримечательных места. 
 
По словам руководителя Федеральной службы   по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Б.А. Боярскова, в Тюмени создан один из лучших органов по охране памятников культуры. В 2005 году таких органов в России было только 4: в Тюмени, Санкт-Петербурге, Костроме и Твери. Сейчас такие структуры созданы в 7 субъектах и еще около двух десятков регионов готовятся к принятию подобного решения. 

Значение открывшегося в Тюмени съезда высоко оценил губернатор Тюменской области В.В. Якушев. «Мы привыкли в последнее время говорить об удвоении ВВП, о точках роста и т.д. Но при этом нельзя забывать о таких вещах, как культурное наследие. Во-первых, это наша история, которая сохраняется как раз в исторических памятниках. А во-вторых, в последнее время в Тюменской области мы развиваем такое направление как туризм, которое напрямую связано с развитием экономики. И если сегодня не будет на территории Тюменской области красивых исторических памятников, то привлечь сюда туристов будет сложно».
 
«Это мероприятие вызывает всегда большой интерес, поскольку значима тема, она привлекает внимание и федеральных органов, и органов власти субъектов федерации, а так же общественных организаций» – отметил руководитель Росохранкультуры Б.А. Боярсков. В числе основных позитивных моментов за прошедший год он назвал большее внимание со стороны правительственных комиссий, которые рассматривают вопросы, связанные с оптимизацией взаимодействия федеральных органов власти, действующих в этой сфере.
 
«Неорганизованность, конечно, еще имеет место. Именно поэтому мы должны добиться, чтобы в России был создан уполномоченный орган охраны памятников, который предусмотрен ФЗ 73. Вместе с полномочиями у какого-то органа в России наконец-то должна появиться и ответственность за конечный результат», — подчеркнул Б.А. Боярсков.

Он так же отметил, что за последнее время стала более организованной работа федеральных властей и субъектов федерации в получении разрешений и согласований на проведение реставрационных работ памятников истории и культуры федерального значения.
 
За последние полгода было выдано около 300 разрешений на проведение работ и проведено около 250 проверок на объектах культурного наследия федерального значения. В результате было выдано 66 предписаний по остановке работ в связи с нарушением реставрационных технологий или проведением работ без соответствующих проектов.
 
Б.А. Боярсков также сообщил, что в России на сегодняшний день происходит бум «черной археологии». А «черный рынок» предметов исторического наследия России оценивается в сумму от 3 миллиардов рублей до 9 миллиардов рублей. Доля «черных археологов» на этом рынке составляет, по словам главы Росохранкультуры, около 10%. Наиболее широкое распространение «черная археология» получила в Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области, а также на Северном Кавказе.

Чтобы бороться с распространением этого негативного явления, по мнению Б.А. Боярскова, необходимо изменить правила антикварной торговли. Каждый продаваемый предмет искусства должен сопровождаться специальными документами, в которых будет описываться его происхождение. Кроме того, такие меры помогут контролирующим органам следить за «чистотой» антикварного рынка. Таким образом, можно защититься от продажи через сеть антикварных магазинов ворованных раритетов и ограничить деятельность «черных археологов».
 
Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры (ставшее традиционным мероприятие профессионального сообщества) является основным ежегодным форумом по обсуждению наболевших проблем государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия. Съезд будет работать до 22 сентября.

Источник: 
© 2006, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
123995 ГСП-5, Москва, Малая Никитская, 12.


Время публикации: 19.09.2006