Территориальные управления

Новостные агрегаторы должны предоставить сведения о своей суточной посещаемости

20 февраля 2017 года

Роскомнадзор напоминает владельцам новостных агрегаторов о необходимости до 21 февраля включительно предоставить сведения об их суточной посещаемости. Соответствующие уведомления направлены Службой 10 февраля 2017 года в адрес администраций следующих информационных ресурсов: https://news.yandex.ru, https://news.google.com, https://news.mail.ru, https://news.rambler.ru, http://smi2.ru, http://www.msn.com

После анализа и проверки предоставленных сведений о посещаемости агрегаторы, которые посещают более одного миллиона пользователей в сутки, должны будут предоставить в Роскомнадзор сведения, позволяющие идентифицировать владельца новостного агрегатора.

В результате будут приняты решения о включении того или иного информационного ресурса в реестр новостных агрегаторов. Его владельцу будет направлено уведомление об этом, где также будут указаны требования законодательства Российской Федерации, предъявляемые к новостным агрегаторам.

Федеральный закон от 28 июня 2016 г. № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации,информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу 1 января 2017 года. Законом введено определение владельца новостного агрегатора и установлены его обязанности, установлена административная ответственность владельца новостного агрегатора в случае нарушения законодательства Российской Федерации. Роскомнадзор осуществляет формирование и ведение реестра новостных агрегаторов, составляет протоколы об административных правонарушениях.

Подготовка к реализации данного закона проводилась Роскомнадзором в тесном взаимодействии с интернет-отраслью. По решению правоприменительного органа до конца марта 2017 года действует адаптационный период, в течение которого меры ответственности к новостным агрегаторам не применяются.

 

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 декабря 2016 г. N 308 г. Москва «Об утверждении формы и порядка направления уполномоченными государственными органами требования о принятии мер по прекращению распространения новостным агрегатором фальсифицированных общественно значимых сведений, недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, новостной информации, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации» (PDF, 221.44 Kb)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 декабря 2016 г. N 307 г. Москва «Об утверждении Методики определения количества пользователей программ для электронных вычислительных машин, сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», которые используются для обработки и распространения новостной информации в сети «Интернет» в сутки» (PDF, 129.17 Kb)

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 5 декабря 2016 г. N 306 г. Москва «Об утверждении Порядка функционирования системы взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с владельцами новостных агрегаторов» (PDF, 182.82 Kb)

 

Презентация: (PDF, 373.53 Kb)

Поделиться:

Время публикации: 20.02.2017 14:26
Последнее изменение: 20.02.2017 14:29