Россвязьохранкультура вернула в музеи Санкт-Петербурга культурные ценности
Одним из главных событий церемонии стала передача в Государственный Русский музей картины начала XIX века работы Александра Молинари «Портрет Александра Дмитриевича Олсуфьева», которая была похищена из частной коллекции в Москве в результате разбойного нападения. Благодаря публикации в «Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске», издание которого осуществляет Россвязьохранкультура, она была обнаружена петербургским антикваром В.П. Лебедевым. В связи с отсутствием собственника и его наследников было принято решение о передаче ее Государственному Русскому музею.
|
Среди произведений искусства, которые вернулись на берега Невы, картины С.Д. Милорадовича «Выход боярыни из церкви» (1920 г.), В.Н. Пчелина «Жертва на монастырь» (1906 г.), В.А.Смирнова «Царский суд» (начало XX в.) и уникальная икона восемнадцатого века «Богоматерь Умиление (Киево-Братская)». Спустя 50 лет они возвращаются в Музей истории религии из Киево-Печорского музея-заповедника Украины, куда были переданы во временное пользование. Украина также возвратила северной столице кремневые ружье и пистолет начала XIX века, принадлежавшие Музею артиллерии, инженерных войск и войск связи, в начале 1980-х г. отданные на временное хранение в Каменский литературно-мемориальный музей.
|
Событием стало и возвращение в Государственный мемориальный музей А.В. Суворова похищенной в 1994 году с выставки бомбардирской шапки XVII века. Пропажа была обнаружена на торгах аукционного дома «Hermann Historica» 14 октября 2003 г. в Мюнхене (ФРГ) и по запросу Росохранкультуры снята с торгов. Проведенная экспертиза однозначно доказала принадлежность бомбардирской шапки российскому музею. В результате переговоров владелец (граф А.Кленау) в декабре 2006 г. безвозмездно вернул ее.
|
– Возвращение культурных ценностей стало возможным благодаря тесному взаимодействию с МИД России и с нашими украинскими коллегами, – заявил на торжественной церемонии Б.А. Боярсков. – Через 50 лет возвращается к нам, на питерскую землю, созданная здесь икона Богоматери, уникальная икона XVIII века. Мы продолжаем переговоры с органами по сохранению культурных ценнсотей ряда государств для того, чтобы обеспечить возврат других предметов культурного наследия России.
|
Губернатор В.И. Матвиенко поблагодарила всех, кто возвращает своему Отечеству культурные ценности. А благородный поступок антиквара В.П. Лебедева, по ее словам – «это проявление чисто петербургской черты характера». – Даже в самые суровые годы блокады, – сказала В.И. Матвиенко, – ленинградцы делали все возможное и невозможное, чтобы сохранить те ценности, которыми мы сегодня не перестаем восхищаться. Благодарю службу Россвязьохранкультура и лично ее руководителя Бориса Антоновича Боярскова за ту радость, которую вы подарили петербургским ценителям прекрасного.
Время публикации: 26.11.2007