Территориальные управления

Пять «пиратских» ресурсов направлены на постоянную блокировку

8 сентября 2017 года

В Роскомнадзор поступили решения Мосгорсуда о постоянной блокировке пяти «пиратских» интернет-ресурсов, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских и (или) смежных прав. Решения приняты на основании заявления правообладателей ЗАО «С.Б.А. МЬЮЗИК ПАБЛИШИНГ» и Warner Bros. Entertainment Inc.

Посещаемость сайтов составляет от 254 тыс. до 18.5 млн. интернет-пользователей в месяц.

С момента действия расширенного «антипиратского закона», поправки в который вступили в силу 1 мая 2015 года, в Роскомнадзор поступило 1451 определение Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах и 3,3 тыс. заявлений правообладателей в отношении 29 тыс. интернет-ресурсов. За первое полугодие 2017 года в Роскомнадзор поступило 76 решений Мосгорсуда о постоянной блокировке в отношении 160 сайтов в интернете.

Действующее «антипиратское» законодательство является механизмом саморегулирования рынка, который применяется правообладателями для защиты авторских произведений от нелегального распространения в интернете. В большинстве случаев владельцы интернет-ресурсов самостоятельно принимают меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские и (или) смежные права, не дожидаясь блокировки.

С 1 октября 2017 года вступает в силу закон о блокировке «зеркал» сайтов, заблокированных на постоянной основе, распространяющих мультимедийный контент с нарушением авторских и (или) смежных прав.

По данным компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, количество «зеркал», попадающих под блокировку, достигнет 2 тыс. интернет-ресурсах. Поисковые системы, в свою очередь, должны будут прекратить выдачу сведения о таких сайтах.

Адрес реестра нарушителей авторских прав - http://nap.rkn.gov.ru.

Поделиться:

Время публикации: 08.09.2017 18:04
Последнее изменение: 08.09.2017 18:07