Территориальные управления

Обеспечена беспомеховая работа РЭС организаторов и участников футбольного матча «Россия-Бразилия»

30 марта 2018 года

Во время подготовки и проведения тестового матча «Россия-Бразилия» чемпионата мира по футболу FIFA 2018 специалисты Роскомнадзора и радиочастотной службы провели комплекс радиоконтрольных мероприятий, обеспечив беспомеховую работу РЭС организаторов и участников матча.

Мероприятия включали оценку электромагнитной обстановки, выявление источников недопустимых помех, не разрешенных для использования РЭС, а также оценку качества услуг связи операторов «большой четверки».

Контролировалась, в частности, работа трех передвижных станций спутниковой связи операторов связи, осуществляющих трансляцию матча и репортажей через транспондеры космических аппаратов, 81 базовой станции стандартов GSM, UMTS и LTE операторов «большой четверки» на стадионе и в районе стадиона «Лужники», 84 точек доступа Wi-Fi Оргкомитета на стадионе.

По итогам проведенных мероприятий нарушений использования радиочастотного спектра выявлено не было. Во время подготовки и проведения матча обеспечены необходимые условия для качественного оказания услуг связи и телерадиовещания организаторам, участникам и гостям соревнований.

Измерения проводились в период наибольших нагрузок на сети операторов связи.

Лучшее качество связи в части голосового соединения внутри помещений и на трибунах стадиона обеспечили операторы ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл». У ПАО «МегаФон» отсутствовали неуспешные попытки голосового соединения, у ООО «Т2 Мобайл» их было 1,8%, у ПАО «ВымпелКом» - 3,6%, у ПАО «МТС» - 7%. Результаты оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту показали: наибольшая скорость зафиксирована у ПАО «МегаФон» 11,7 Мбит/сек., у ПАО «МТС» - 6,7 Мбит/сек., у ПАО «ВымпелКом» - 3 Мбит/сек., а у ООО «Т2 Мобайл» - 4,1 Мбит/сек.

Руководство силами и средствами радиоконтроля осуществлялось из созданного на стадионе Пункта управления радиоконтролем. Задействовались стационарные, мобильные комплексы радиоконтроля, объектовый комплекс радиомониторинга и специальные средства измерений, находящиеся в распоряжении работников групп объектового контроля.

Поделиться:

Время публикации: 30.03.2018 10:00
Последнее изменение: 30.03.2018 10:01