Территориальные управления

За первые два месяца 2018 года отработано более 600 заявок от граждан на выявление помех радиоприему

10 апреля 2018 года

Специалисты Роскомнадзора и радиочастотной службы на систематической основе проводят работы по заявкам от граждан на выявление и устранение источников помех радиоприему.

Согласно отчетной статистике, за январь-февраль 2018 года поступила 621 жалоба на помехи, на четверть меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Более чем в половине случаев эксперты подтвердили наличие помехового воздействия.

Основная причина возникновения помех связана с нарушением правил использования радиочастот (работа РЭС без разрешения на использование радиочастот выявлена более чем в 60% случаев). Также зафиксированы случаи возникновения помех по причине неисправности РЭС и электромагнитной несовместимости РЭС.

Анализ показывает, что помехи возникают в основном из-за эксплуатации с нарушениями правил использования радиочастотного спектра ретрансляторов, блокираторов сотовой связи, несертифицированных телефонных аппаратов стандарта DECT, теле- и радиооборудования широкополосного доступа, не требующего получения разрешительных документов.

Во всех подтвержденных случаях помех приняты меры по их устранению.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.04.2018 12:17
Последнее изменение: 10.04.2018 12:21