Территориальные управления

Роскомнадзор готов выдавать разрешения на использование радиочастот за 40 дней

11 ноября 2019 года

Роскомнадзор готов сократить сроки присвоения радиочастот и радиочастотных каналов с 55 до 40 дней. Уже сегодня Федеральная служба располагает для этого необходимыми техническими и организационными возможностями.

Сокращение срока выдачи разрешений до 40 дней придаст дополнительный импульс развитию сетей связи в России, а также позволит сократить число нарушений со стороны операторов связи, которые зачастую вводят в эксплуатацию базовые станции до получения разрешительных документов.

Ранее правительственный законопроект, предусматривающий сокращение с 55 до 40 дней срока выдачи разрешений на использование радиочастот был одобрен к рассмотрению Госдумой в первом чтении Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи. (https://www.pnp.ru/state-duma/srok-prisvoeniya-radiochastot-planiruyut-sokratit-do-40-dney.html)

Работа по сокращению сроков выдачи разрешительной документации, в том числе разрешений на использование радиочастот проводится Роскомнадзором на системной основе в рамках мер по снижению административной нагрузки на предпринимательское сообщество. Если 5-7 лет назад срок выдачи разрешений на использование радиочастот мог достигать нескольких месяцев, то в настоящее время 55 дней. Этому способствовало, в частности, широкое внедрение электронных сервисов взаимодействия с операторами связи.

Так, в 2018 году был создан Портал операторов связи, с помощью которого появилась возможность подавать одно заявление на получение нескольких видов услуг, направлять документы в электронном виде и отслеживать этапы их прохождения в онлайн-режиме. В начале 2019 года был реализован второй этап электронной коммуникации: взаимодействие с операторами на уровне информационных систем, что позволило проводить ряд процедур в автоматизированном режиме. Также появилась возможность  зарегистрировать РЭС и ВЧУ за один день в случае подачи документов в электронном виде.​

Поделиться:

Время публикации: 11.11.2019 12:59
Последнее изменение: 11.11.2019 14:17