Территориальные управления

Определены порядок и форма маркировки материалов СМИ-иноагентов

30 октября 2020 года

Вступил в силу приказ Роскомнадзора, устанавливающий форму и порядок маркировки материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента (СМИ-иноагентов). Приказ разработан в соответствии с изменениями в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», внесенных Федеральным законом от 02.12.2019 № 426 (приказ).

Сообщения и материалы СМИ-иноагента, распространяемые на территории Российской Федерации, должны сопровождаться следующим указанием:

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Приказ определяет требования к размещению указания в зависимости от типа материалов (текстовые, аудио, аудиовизуальные).

Несоблюдение СМИ-иноагентом формы и порядка маркировки влечет административную ответственность, установленную статьёй 19.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 200 тыс. руб., на юридических лиц – от 500 тыс. до 5 млн. руб.

Реестр СМИ-иноагентов ведет Министерство юстиции Российской Федерации. В настоящее время в него включены 10 ресурсов и 1 организация.

Поделиться:

Время публикации: 30.10.2020 20:15
Последнее изменение: 30.10.2020 23:47