Территориальные управления

Мировой суд наказал Google за неисполнение требований законодательства о защите граждан от зловредного контента

17 декабря 2020 года

Решением мирового суда компания Google LLC признана виновной в повторном нарушении требований российского законодательства о неудалении из поисковой выдачи интернет-ресурсов с информацией, запрещенной в России. Решение вынесено 17 декабря мировым судьей судебного участка № 422 Таганского судебного района г. Москвы. Определено наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей.

Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливает требования, направленные на защиту граждан от зловредного, социально опасного контента в сети Интернет. В частности, обязывает поисковые системы исключать из выдачи на территории России ссылки на интернет-ресурсы с запрещенной в стране информацией. Google выполняет данную обязанность не в полной мере. В среднем из поисковой выдачи не удаляется до 30% ссылок на запрещенный в России контент, в том числе на сайты с экстремистским, порнографическим, суицидальным содержанием.

В связи с этим летом 2019 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Google LLC. Сумма штрафа составила 700 тыс. рублей (штраф был оплачен).

Невыполнение требований закона в должной мере привело к возбуждению в отношении Google LLC производства за повторное совершение административного правонарушения (ч. 2.1 ст.13.40 КоАП РФ). Это дело и было рассмотрено 17 декабря мировым судьей.

Роскомнадзор продолжает мониторинг выполнения поисковыми системами требований законодательства, направленных на защиту граждан от противоправного, социально опасного контента.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.12.2020 13:02
Последнее изменение: 17.12.2020 13:12