gerb

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Состоялось расширенное заседание коллегии Роскомнадзора

27 мая 2021 года

26 мая состоялось расширенное заседание коллегии Роскомнадзора, на котором были подведены итоги деятельности ведомства за 2020 год и определены задачи на 2021 год.

В видеообращении к сотрудникам Роскомнадзора Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко сказал: «Роль и задача Роскомнадзора очень важная и благородная. Это задача обеспечения безопасности жизни людей, в первую очередь детей. Самыми уязвимыми с точки зрения нарушения законодательства в интернете являются именно дети. И это относится и к попыткам провоцировать детей на опасные для их жизни или для жизни окружающих людей поступки, попытка пропаганды наркотиков. В интернете, к сожалению, это происходит достаточно часто. И здесь требуется очень быстрая и эффективная реакция».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил успешную работу ведомства по переводу услуг в цифровой формат. «Роскомнадзор широко использует цифровые технологии, внедряет в работу и искусственный интеллект и расширяет электронное межведомственное взаимодействие. В 2020 году в электронный вид была переведена услуга регистрации СМИ, а в 2021 году - регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения», - сказал вице-премьер в видеообращении к участникам заседания. Дмитрий Чернышенко также подчеркнул, что по итогам 2020 года в рейтинге Правительства РФ по цифровой трансформации Роскомнадзор занял второе место среди всех министерств и ведомств.

Приветствия участникам мероприятия направили также заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

В расширенном заседании коллегии РКН приняли участие член Совета Федерации, Председатель комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, начальник управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий Татьяна Матвеева, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

В своем выступлении руководитель Роскомнадзора Андрей Липов подчеркнул, что государство обязано оградить граждан от бесконтрольного распространения персональных данных, опасного контента в интернете, мошенничества, посягательств на детей и подростков в социальных сетях.

Для повышения эффективности своей работы Служба участвует в работе над совершенствованием законодательства, а также осуществляет техническое обновление, внедряет новые информационные системы, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73648.htm