Территориальные управления

Научно-технический центр ГРЧЦ провел исследование программ по анализу информации DARPA

28 мая 2021 года

Научно-технический центр ФГУП «Главный радиочастотный центр» проанализировал программы, которые разрабатывает Агентство перспективных исследований в области обороны США (DARPA), в том числе для предотвращения манипуляций в средствах массовой информации.

В исследовании отмечается, что проекты DARPA направлены на создание инструментов для анализа визуальных и текстовых сообщений.

В частности, программы DARPA сфокусированы на выявлении манипуляций с человеческими лицами (дипфейков), а также с текстами, которые создают политическую или социальную напряженность в медиапространстве.

Так, например, задача одного из проектов состоит в экспертизе средств массовой коммуникации на предмет поиска недостоверных видео, имеющих ложное аудиосопровождение.

Цель разработки таких программ - обеспечение безопасности в медиасреде, а также предотвращение распространения недостоверной информации (фейк-ньюс), препятствие для перехода информационных угроз в материальную плоскость.

Правительство США использует эти программы для стратегического понимания событий, ситуаций и тенденций в мире, предотвращения манипуляций в средствах массовой информации и информационных угроз.

Подробнее об исследовании программ Агентства перспективных исследований в области обороны США по анализу информации можно прочитать по ссылке.

Поделиться:

Время публикации: 28.05.2021 14:33
Последнее изменение: 28.05.2021 14:35