gerb

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Дайджест материалов НТЦ ГРЧЦ и портала RSpectr

2 июля 2021 года

 

Анализ политики Китая в киберпространстве

Государственная политика Китая характеризуется тесной взаимосвязью с политикой в области технологий. КНР стремится найти баланс между формальным невмешательством государства, законодательной охраной оборота персональных данных и необходимостью сбора и использования информации о гражданах.

Ссылка на исследование 

 

Государственные программы США анализа медиаматериалов Агентства передовых исследований в сфере разведки (IARPA)

IARPA осуществляет исследования в четырех направлениях: сбор данных, обработка данных, анализ информации, прогнозирование. Все разрабатываемые программы ориентированы на практическое применение с целью автоматической обработки любой поступающей информации из СМИ: текст, аудио, фото, видео.

Ссылка на исследование 

 

Мобильность в одно касание

Создается новая мобильная платформа, которая позволит властям столицы оптимизировать работу и численность транспорта, снизить нагрузку на дороги и уменьшить количество вредных выбросов. Операторы и перевозчики получат доступ к неограниченному трафику пассажиров, а также возможность продвигать свои услуги.

Ссылка на статью 

 

Игрокам закон не писан

Эксперты рассказали, какие правовые пробелы имеются в регулировании гейм-индустрии. Пандемия спровоцировала резкий рост спроса на компьютерные игры, сделав этот рынок одним из самых быстрорастущих в мире. Одновременно возникла дискуссия о рисках использования гейминг-пространства и возможностях его регулирования.

Ссылка на статью 

 

Облачная броня

Один из главных трендов информационной безопасности (ИБ) в облаках – стремление клиентов переложить как можно больше функций по ее обеспечению на провайдера. Также размывается понятие ИБ-периметра, растет роль услуг (MSSP-моделей) предоставления сервисов по IT-защите.

Ссылка на статью 

 

Личный товарный знак

В России готовится масштабная реформа рынка интеллектуальной собственности. Государство при участии экспертного сообщества активно работает над профильным законодательством: согласно дорожной карте на 2020-2021 годы рассматриваются и будут приняты 26 нормативных актов. В частности, образовательным учреждениям разрешат использовать патенты в качестве взноса в капитал стартапов. В Госдуму отправлен законопроект о возможности регистрации товарных знаков для самозанятых, а Минцифры учредила центр для защиты интеллектуальных прав.

Ссылка на статью 

 

 

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73740.htm