Территориальные управления

О принятии мер в отношении сервисов обхода ограничения доступа к противоправному контенту

3 сентября 2021 года

2 сентября в соответствии с правилами централизованного управления сетью связи общего пользования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 года № 127, было принято решение о блокировке еще 6 нарушающих российское законодательство сервисов VPN (Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN).

Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещённой информации и ресурсам, создаёт условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду.

Для исключения нарушения работы программного обеспечения и приложений, не нарушающих российское законодательство и использующих VPN-сервисы в технологических целях, были сформированы «белые списки» для предотвращения их блокировки.

Роскомнадзором получены сообщения от 64 отраслевых организаций, 27 из которых используют упомянутые VPN-соединения для обеспечения 33 технологических процессов. Представлены более 100 ip-адресов с целью исключения их из политик ограничения доступа.

Ранее Роскомнадзор по тем же основаниям ограничил работу VyprVPN и OperaVPN.

Применение технических средств против сервисов обхода блокировок является эффективным и оправданным механизмом. Включенные в «белые списки» технологические процессы российских компаний продолжили бесперебойную работу при полной блокировке VPN-cервисов, нарушающих законодательство РФ.

Поделиться:

Время публикации: 03.09.2021 10:10
Последнее изменение: 03.09.2021 09:56