Территориальные управления

Роскомнадзор потребовал от Facebook удалить мошеннические объявления с использованием символики «Роскосмоса»

7 сентября 2021 года

Роскомнадзор направил руководству компании Facebook Inc письмо с требованием принять меры по удалению и недопущению распространения в социальной сети Facebook мошеннических рекламных объявлений, использующих официальное наименование и символику российской государственной корпорации «Роскосмос».

В рекламе пользователя приглашают зарегистрироваться для участия в якобы проекте «Роскосмоса», позволяющем заработать на фондовых рынках. После перехода по ссылке и заполнения анкеты участнику предлагается передать свои банковские данные третьим лицам. Эти объявления направлены на мошенническое изъятие денежных средств у граждан.

Роскомнадзор также потребовал от руководства Facebook провести проверку и привести механизмы модерации и премодерации размещаемого рекламного и пользовательского контента в соответствие с законодательством РФ. О результатах в максимально короткие сроки проинформировать ведомство.

Согласно ст. 13.41 КоАП РФ за нарушение порядка ограничения доступа к противоправной информации (в том числе неудаление недостоверной информации) для юридических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.

Следует также отметить, что 1 февраля 2021 года вступил в силу закон о самоконтроле соцсетей, согласно которому за ними закреплена обязанность своевременно выявлять и блокировать социально опасный контент.

Поделиться:

Время публикации: 07.09.2021 18:40
Последнее изменение: 07.09.2021 18:42