Территориальные управления

Еженедельный дайджест материалов НТЦ ГРЧЦ и портала RSpectr

8 октября 2021 года
Стандартизация искусственного интеллекта в ЕС

Новый подход ЕС к определению ИИ заключается в оценке ИИ с точки зрения рисков. К системам с минимальным риском новые правила не будут применяться, так как представляют минимальный или нулевой риск для прав или безопасности граждан. Системы с неприемлемо высоким риском представляют «явную угрозу безопасности, средствам к существованию и правам людей».

Ссылка на исследование 

Машинный разум на конвейере

Отечественные предприятия стремятся активно использовать умные алгоритмы на разных участках производства, в логистике и документообороте. В применении искусственного интеллекта особенно преуспели атомная, нефтегазовая и металлургическая отрасли. Вскоре могут появиться даже маркетплейсы с готовыми ИИ-продуктами для участников рынка.

Ссылка на статью 

Человек, робот и закон

Власти Китая представили этические правила использования искусственного интеллекта. Эта мера – один из эпизодов взрывного роста интереса к общественным отношениям, связанным со смарт-технологиями.

Ссылка на статью 

Смартфон для избранных маркетплейсов?

Торгово-промышленная палата РФ России и Минцифры планируют включить некоторые отечественные маркетплейсы в список предустановленных приложений на гаджеты. С одной стороны, это позволит поставщикам товаров и избранным онлайн-платформам охватить еще большую аудиторию, а с другой – создаст риск монополизма.

Ссылка на статью 

Поделиться программным кодом

В октябре профессиональное сообщество получило проект развития индустрии свободного софта до 2024 года. До 1 ноября планируется собрать ключевых игроков отечественного рынка Open Source Software. Разработчики объединятся в некоммерческую организацию, которая может стать оператором отечественного репозитория ПО.

Ссылка на статью 

Поделиться:

Время публикации: 08.10.2021 17:15
Последнее изменение: 08.10.2021 17:37