Территориальные управления

Google привлекут к административной ответственности за повторное неудаление запрещенных материалов

27 октября 2021 года

Роскомнадзор 27 октября составил административный протокол в отношении американской ИТ-компании Google LLC за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию (ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ).

Такое правонарушение предполагает наказание в виде наложения административного штрафа, который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании.

Протокол будет передан в суд для привлечения компании к ответственности.

Видео-хостинг YouTube (принадлежит компании Google LLC) систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещённую в РФ информацию.

Всего на данный момент YouTube не удалил свыше 2, 4 тыс. опасных для граждан России противоправных материалов, в том числе:

- пропагандирующих взгляды и идеологию экстремистских и террористических организаций, разжигающих религиозную рознь, а также содержащих признаки героизации террористов;

- пропагандирующих индифферентное отношение к жизни и здоровью несовершеннолетних («зацепинг», «руфинг»);

- содержащих недостоверную общественно значимую информацию, связанную с отрицанием опасности COVID-19, а также ложную информацию о природных и техногенных катастрофах;

- содержащих способы употребления, а также методы культивирования наркотических средств;

- с призывами к участию несовершеннолетних в несанкционированных массовых акциях.

С начала 2021 года за неудаление запрещенного контента в отношении компании Google LLC составлено 16 протоколов об административных нарушениях по ст. 13.41 КоАП РФ. Компания привлечена к административной ответственности на 32,5 млн рублей.

Поделиться:

Время публикации: 27.10.2021 19:24
Последнее изменение: 27.10.2021 19:26