Экспертный совет по искусственному интеллекту обсудил технологии компьютерного зрения

Версия для печати

8 декабря 2021 года

6 декабря состоялось 6-е заседание Экспертного совета по искусственному интеллекту, который создан на базе Научно-технического центра ГРЧЦ (подведомственное Роскомнадзору предприятие). Темой очередного мероприятия стали «Технологии компьютерного зрения».

«Для Роскомнадзора искусственный интеллект представляет интерес с практической точки зрения. Невозможно достичь того уровня реализации информационных систем, который нам необходим, если мы не будем уделять внимание обучению специалистов, создавать возможности для ученых и вкладывать средства. Мы продолжаем внедрять ИИ в наши системы, потому что объемы данных, с которыми мы работаем, неуклонно растут, а форматы медиа становятся все сложнее», - сказал глава ведомства Андрей Липов, открывая заседание.

Руководитель Роскомнадзора поблагодарил участников Экспертного совета за активную работу в течение года и обратил внимание на несколько особенно важных направлений в развитии технологий ИИ, в том числе компьютерного зрения, автоматизации обучения на различных отклонениях, конкурирующих или генеративно-состязательных сетей.

В заседании выступили с докладами представители нескольких организаций, в том числе ЦНТИ МФТИ, NTechLab, «СТРИМ Лабс» и др. Начальник отдела машинного обучения Департамента цифровых технологий ГРЧЦ Андрей Невзоров выступил с презентацией «Анализ изображений и видео на предмет выявления запрещенной информации». Руководитель проектов компании «СТРИМ Лабс» Виктор Артюхов представил доклад «Структурное описание объектов сцен в видеопотоке с целью улучшения качества распознавания запрещенных изображений».

Экспертный совет по искусственному интеллекту создан в марте 2021 г. Его главная цель - анализировать передовые технологии в области ИИ и оценивать возможности применения при реализации задач Роскомнадзора и ГРЧЦ. За 9 месяцев было представлено на обсуждение более 25 докладов по таким направлениям и темам, как «Стандартизация в области ИИ», «Обработка естественного языка», «Мировые тренды регулирования ИИ: ответственный, человекоцентричный и заслуживающий доверия ИИ» и др.

В составе Экспертного совета 27 постоянных участников, в том числе из Технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164), МФТИ, Сбер, НИЦ «Курчатовский институт», Ассоциации больших данных, Университета Сириус и др.

Время публикации: 08.12.2021 20:26
Последнее изменение: 08.12.2021 20:35