Частоты подешевеют

Версия для печати

21 декабря 2012 года

 

Ведомости, 21.12.12:

Роскомнадзор предлагает поменять принцип оплаты частот операторами: сейчас они платят за количество работающих базовых станций, а должны будут платить за ширину полос, которые им разрешено использовать. Это выгодно «большой тройке» и Tele2 и невыгодно тем, кто частоты получил, но реально их не использует

У операторов исчезнет мотив строить меньше базовых станций , чем нужно

Вчера Роскомнадзор собрал операторов, чтобы проинформировать их об изменении принципа оплаты частот, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания. Сейчас компании платят за частотные присвоения, т.е. за количество работающих базовых станций, но Роскомнадзор с Минкомсвязи еще полгода назад предложили им другую схему — платить за ширину частотных полос. Вчера Роскомнадзор представил итоговый вариант методики оплаты, рассказывает участник совещания. Плата за спектр будет зависеть, во-первых, от региона — самые большие коэффициенты рассчитаны для Москвы и других миллионников, а во-вторых — от ширины полосы. Кроме того, в финальной версии методики предлагается понижающий коэффициент 0,1 для операторов, использующих новые технологии, в том числе LTE.

Всю эту информацию «Ведомостям» подтвердил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Снижение платы для операторов, развивающих новые услуги, он обосновывает тем, что такие услуги не приносят больших доходов. Новая методика оплаты частот стимулирует операторов повышать качество услуг, надеется Иванов: установка дополнительных базовых станций не будет облагаться дополнительным налогом.

Старую плату за спектр операторам еще и «безумно трудно» администрировать, добавляет президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский: частотные присвоения исчисляются сотнями тысяч и каждое надо перепроверить, вписать в счет, оплатить. Вдобавок новая методика более справедлива, считает Домбровский: сейчас за базовую станцию в Москве оператор платит вдвое меньше, чем в Урюпинске или Уссурийске.

Операторы «большой тройки» и Tele2 поддерживают инициативу Роскомнадзора. Новые правила помогут качественнее обслуживать абонентов, уверены их представители: ведь при увеличении количества базовых станций плата больше не будет расти. Расходы на оплату частот сократятся «на десятки процентов», оценивает сотрудник одного из этих операторов.

А вот операторам, которые имеют частоты, но по разным причинам пока не строят сети, нововведения невыгодны. Среди них, например, «Скартел» (бренд Yota), получивший в сентябре 2011 г. полосы частот 2,5-2,7 ГГц шириной 60 МГц по всей России для строительства сетей LTE, но сами сети построивший пока в 26 субъектах Федерации. Тем не менее управляющий директор Yota Networks Егор Иванов поддерживает инициативу Роскомнадзора, замечая лишь, что методика должна быть адаптирована под введение новых технологий в регионах. С ним согласен Валерий Костарев из «Ростелекома», который в 2010 г. выиграл частоты 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах, но пока не использует их из-за отсутствия российского оборудования (на котором обязан строить эти сети). Костарев считает, что справедливо было бы предоставлять операторам платежные каникулы или скидки на период строительства сети.

Критикует инициативу Роскомнадзора лишь «Основа телеком», получившая частоты 2,3-2,4 ГГц для LTE по всей России. «Основа» пока не запустила ни одной сети, хотя ее представитель уверяет, что строительство уже начато. На те средства, что «Основа» будет вынуждена платить за частоты, можно построить не один десяток базовых станций, говорит он. «Основа» предлагает перевести поддержку молодых телекомкомпаний «в практическую плоскость»: ускорить и упростить процесс регистрации базовых станций, в том числе фемтосот (такое решение как раз на днях приняла Госкомиссия по радиочастотам), ввести налоговые льготы на период строительства, обеспечить беспрепятственный доступ к наземной инфраструктуре.

Впрочем, документы, необходимые для изменения принципов оплаты спектра, уже согласованы всеми департаментами Минкомсвязи и в ближайшее время отправятся на согласование в Минэкономразвития и Минфин, говорит Иванов.

 

Время публикации: 21.12.2012 18:26
Последнее изменение: 21.12.2012 18:26