Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия
Территориальные управления

Систему мониторинга СМИ суд признал неработающей

19 февраля 2013 года

 

Izvestia.ru, 18.02.13: http://izvestia.ru/news/544291

Заказанный Роскомнадзором программно-аппаратный комплекс плохо искал запрещенный контент

Сегодня Арбитражный суд города Москвы постановил, что программно-аппаратный комплекс (ПАК) для мониторинга СМИ, разработанный компанией «ДатаЦентр» по заказу Роскомнадзора, не соответствует техническому заданию и не может выполнять возложенные на него задачи. В результате компания-исполнитель должна заплатить Роскомнадзору почти 1,5 млн рублей.

— Мы удовлетворены результатами вынесенного решения, — сказал официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. — Суд подтвердил наше мнение о том, что ПАК не позволял эффективно выполнять поставленные задачи.

Гендиректор компании «ДатаЦентр» Илья Коробейников не стал комментировать результат процесса, но заметил: «Апелляцию мы, скорее всего, подавать будем».

В апреле 2011 года Роскомнадзор объявил тендер на сайте госзакупок. Согласно конкурсной документации, разработчик должен был создать систему, которая искала бы на сайтах зарегистрированных СМИ материалы, содержащие пропаганду экстремизма, наркотиков и порнографии. Максимальная цена контракта составляла 15 млн рублей. Конкурс выиграла компания «ДатаЦентр», оценившая свою работу в 4,6 млн рублей. Представленное подрядчиком в декабре 2011 года решение не устроило заказчика — по мнению Роскомнадзора, система не соответствовала техническому заданию.

— Договор с этой компанией заключался при прежнем руководстве, — сообщил Владимир Пиков. — С тем продуктом, который нам предлагали, работать было невозможно.

В результате Роскомандзор не стал полностью оплачивать выполненную работу (на счет «ДатаЦентра» было переведено лишь 960 тыс. рублей). Не согласившись с этим, представители «ДатаЦентр» обратились в феврале 2012 года в суд. Спустя неделю со встречным иском выступил и Роскомнадзор. А в мае прошлого года оба дела были объединены в одно производство.

В конце 2012 года Роскомнадзор заказал проверку системы в Центре cудебных экспертиз. Эксперты выяснили, что ПАК действительно не соответствует ряду пунктов технического задания, указанного в тендере на заключение государственного контракта. Устранение этих недостатков потребует значительной переработки проектных решений, придется также доработать интерфейс, инсталляцию программного обеспечения, настройки системы, а также увеличить производительность ПАКа. В результате комиссия признала, что решение, предложенное компанией «ДатаЦентр», не может быть использовано по назначению — дешевле будет разработать новый программно-аппаратный комплекс, нежели переделывать уже существующий.

Согласно техническому заданию (ТЗ) на разработку ПАКа, устройство должно было осуществлять наблюдение и мониторинг сетевых СМИ, зарегистрированных на территории России. При этом поиск материалов, нарушающих законодательство, должен был выполняться и по текстовому содержимому, и по аудиовидеоконтенту. Поскольку в ТЗ не указывался язык поиска, то подразумевался многоязычный мониторинг. Словарь программно-аппаратного комплекса должен был содержать не только названия запрещенных на территории России материалов — например, названия книг, — но и содержание запрещенной литературы. Согласно техзаданию, в случае обнаружения контента, нарушающего законодательство, система автоматически формирует отчеты для направления в СМИ, а материалы со спорным содержанием отправляются на рассмотрение экспертам. Многие из вышеперечисленных пунктов, по мнению специалистов, так и не были выполнены разработчиками ПАКа.

В результате суд обязал компанию «ДатаЦентр» вернуть Роскомнадзору ранее переведенные 960 тыс. рублей, оплатить стоимость проведенной экспертизы — порядка 400 тыс. рублей, судебные издержки и демонтировать ПАК в Роскомнадзоре.

 

Время публикации: 19.02.2013 09:46