Территориальные управления

Цензура на чириканье

18 марта 2013 года

Новые известия, 18.03.13: 

Роскомнадзор начал блокировать записи в Twitter

С начала марта администрация сервиса микроблогов Twitter по требованию российских властей ограничила доступ к пяти материалам, а также заблокировала аккаунт, принадлежащий россиянину, объявил в пятницу Роскомнадзор. Ведомство отчитывается, что его специалистам удалось выработать «взаимоприемлемый алгоритм» общения с руководством крупнейшего в мире сервиса микроблогов. По словам экспертов, прислушиваться к требованиям Роскомнадзора интернет-корпорации вынуждает желание сохранить свое присутствие на российском рынке.

Из пяти сообщений, которые отныне не смогут прочитать российские пользователи Twitter, два поддерживали распространение наркотиков, а остальные три – пропаганду суицидальных настроений. К такому выводу пришли специалисты Роскомнадзора.

«В том числе удален аккаунт, рекламирующий сеть распространения наркотических веществ», – говорится в заявлении ведомства. Как выяснили «НИ», по крайней мере один из пяти заблокированных «твитов» – это шуточная запись редактора новостного портала Lenta.ru Султана Сулейманова, сделанная в 0 часов 19 минут 1 ноября прошлого года – в день, когда начал действовать закон о реестре запрещенных сайтов. На призыв к суициду, якобы содержащийся в записи, Роскомнадзор среагировал вполне оперативно: решение о внесении записи в черный список было принято уже на следующий день. Об этом свидетельствует документ, который автор получил вместе с письмом от руководства Twitter спустя четыре месяца – 12 марта. Запись была заблокирована 14 марта, вместо нее появилась ссылка на сообщение техподдержки Twitter о блокировке контента.

На протяжении этих четырех месяцев Роскомнадзор напряженно искал общий язык с руководством компании TwitterInc, рассказал «НИ» пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. По его словам, сложности были связаны с отсутствием у владельца соцсети «представительства в России, службы, которая бы занималась такими вопросами». Как сообщается на сайте ведомства, переговоры о блокировке опасного контента в Twitter, которые велись с первых дней работы реестра, «осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти в части, касающейся удаления или ограничения противоправного контента».

Г-н Пиков в беседе с «НИ» уточнил, что подобный опыт у Twitter всё-таки был: в частности, власти арабских стран неоднократно требовали локально ограничить доступ к отдельным записям. Хотя TwitterInc долго не реагировала на запросы российских властей, ее позиция в итоге оказалась «конструктивной» и позволила «сформулировать взаимоприемлемый алгоритм взаимодействия», говорится в сообщении на сайте ведомства.

С руководством других медиакорпораций Роскомнадзор достиг абсолютного понимания, заверил «НИ» Владимир Пиков: «В частности, Google реагирует очень оперативно, так как у них есть представительство в России, с ними мы взаимодействуем очень активно. К Facebook у нас никогда не было претензий». Между тем в минувшую пятницу Арбитражный суд Москвы приступил к предварительным слушаниям по иску компании YouTube LLC к Роспотребнадзору. Владелец крупнейшего видеохостинга требует отменить решение об ограничении доступа к ролику, в котором российские власти увидели пропаганду суицида. Речь идет о видеоуроке, в котором рассказывается о способах нанесения грима для празднования Хэллоуина. То, что отношения интернет-корпораций с российскими властями далеки от идиллических, подтверждает и отчет GoogleTransparency, опубликованный в конце января. По данным документа, с июня по декабрь 2012 года корпорация удовлетворила всего 1% запросов от госорганов (правда, речь идет не только о блокировке контента, но и о предоставлении конфиденциальных данных о пользователях).

Международные интернет-корпорации все чаще принимают правила игры властей государств, в которых работают, пояснил «НИ» доцент кафедры социологии журналистики факультета журналистики МГУ Илья Стечкин: «Был прецедент, когда Google, отстаивая свои коммерческие интересы, потерял целый рынок – китайский. Поэтому корпорации становятся хитрее и мобильнее». Тем не менее взаимопонимание с Twitter – сомнительное достижение для Роскомнадзора, полагает г-н Стечкин: «Блокировать запись в Twitter, созданную 4 месяца назад – так же бесполезно, как и запись 4-летней давности. Даже хэштеги столько не живут. Я не верю, что Роскомнадзору хватит мощности для мониторинга Twitter в реальном времени».

По словам Ильи Стечкина, «очевидно, что запись, автор которой признается, что уже совершил самоубийство, бессмысленна и никаких призывов не содержит, но для Роскомнадзора важна отчетность и формально запись соответствует критериям контента, подлежащего запрету». Эксперт также обращает внимание на то, что, несмотря на бессмысленность блокировки, «прецедент создан». Между тем, как отмечает в своем микроблоге Султан Сулейманов, новость о грядущей блокировке записи положительно сказалась на популярности его аккаунта: если до публикации письма от Twitter сообщением про суицид поделились 10 пользователей, но после решения – 160.


Время публикации: 18.03.2013 13:34