Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия
Территориальные управления

Лицензия против мошенника

13 сентября 2013 года

Ведомости, 13.09.13: 

Борьба с sms-мошенниками набирает обороты. Роскомнадзор и Минкомсвязи требуют, чтобы поставщики мобильного контента получали специальные лицензии, иначе они не смогут заключить договор с сотовым оператором

Роскомнадзор и Минкомсвязи готовят поправки в законодательство, касающиеся контент-провайдеров, рассказали «Ведомостям» сотрудники этих двух ведомств. В последних изменениях, внесенных в закон «О связи», уже сказано, что «контентные услуги — это вид услуг связи, которые технологически неразрывно связаны с услугами подвижной радиотелефонной связи и направлены на повышение их потребительской ценности». Фактически это означает, что все компании, продающие контент абонентам мобильных операторов, должны получать специальную лицензию, объясняют собеседники «Ведомостей».

Сейчас многие контент-провайдеры получают лицензии на телематические услуги связи, но заключить договор с оператором можно и без них. А вот без новой лицензии такой договор будет недействительным, предупреждают сотрудники Роскомнадзора и Минкомсвязи. Как именно будет названа эта новая услуга, подлежащая лицензированию, еще не решено, на стадии обсуждения и требования к компаниям, претендующим на такую лицензию, говорят они. Ведомства обсудят это с участниками рынка, обещает один из собеседников.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков от комментариев воздержался, а представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая лишь подтвердила, что контент-услуги подлежат лицензированию. Как именно это будет сделано, она не уточняет.

Почти любое нововведение в области лицензирования осложняет жизнь участникам рынка, констатирует гендиректор группы i-Free (разработчик мобильных приложений) Вячеслав Овчинников. Введение лицензий не защитит от «нелицензированного провайдинга», считает он, а вот к ухудшению инвестиционного климата и ухудшению конкурентоспособности российских компаний действия регуляторов привести могут. Впрочем, если такая норма вступит в силу, то i-Free готова ее исполнить, говорит он.

Председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова не видит большой проблемы для контент-провайдеров в том, чтобы получить новую лицензию. Но если новая лицензия не заменит собой все предыдущие, то получение этого документа может стать дополнительной бюрократической нагрузкой, замечает она. Регулятор должен учитывать интересы не только операторов, но и тех, кто продает контент, считает Анциферова, поэтому провайдерам хотелось бы наравне с сотовыми операторами активно участвовать в обсуждении изменений в законодательство.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева говорит, что операторы изначально выступали за то, чтобы обязать контент-провайдеров получать лицензии, без которых нельзя подписывать договор о сотрудничестве. Это помогло бы отсеять мошенников и фирмы-однодневки и повысить прозрачность рынка, считает она. МТС тоже считает, что лицензирование должно сделать рынок более прозрачным, говорит ее представитель Дмитрий Солодовников. В «Мегафоне» не стали комментировать тему лицензирования. Представители всех операторов, впрочем, напоминают, что их компании активно борются с мошенниками своими силами: отслеживают мошеннические операции, повышают штрафы за нарушения при продаже контента и возвращают деньги всем пострадавшим от мошенничества с «короткими» номерами.

Кроме того, в закон «О связи» внесены поправки, позволяющие абоненту завести второй счет для оплаты исключительно контентных услуг. Это снизит риск потери денег в случае, если человек подписался на сервис недобросовестного провайдера, объясняли авторы поправок депутат Сергей Железняк и Минкомсвязи.

 

Время публикации: 13.09.2013 12:26