gerb

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Ведомости: Автомат для пиратов

7 ноября 2013 года

Ведомости, 07.11.13: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/564271/avtomat-dlya-piratov

Реализация антипиратского закона все-таки потребует затрат из бюджета — средства нужны для автоматизации работы Роскомнадзора. Но согласования правительства для этого не нужно — депутаты предлагают перераспределить уже выделенные средства

Комитет Госдумы по информационной политике рассмотрел вчера проект поправок в бюджет 2014 г., рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. В частности, авторы проекта депутаты Сергей Железняк и Алексей Митрофанов предлагают выделить Роскомнадзору 14,7 млн руб. на создание информационной системы. Она должна помочь ведомству автоматизировать работу с заявками правообладателей на блокировку пиратских ресурсов.

Закон о противодействии пиратству в интернете вступил в силу 1 августа. Пока он защищает только фильмы и телесериалы, но сейчас готовятся поправки, распространяющие действие закона и на другие виды контента — музыку, фотографии, книги, программное обеспечение. Получает заявки правообладателей Роскомнадзор, он же уведомляет сайты и хостинг-провайдеров о нарушении авторских прав. Это же ведомство работает с операторами, которые по закону обязаны блокировать пиратские ресурсы.

Закон был принят ударными темпами — со дня его внесения в Думу до вступления в силу прошло всего два месяца. Отчасти это произошло потому, что закон не прошел согласование с правительством и профильными ведомствами. По регламенту Госдумы и по Конституции такое согласование необходимо в том случае, если законопроект требует бюджетного финансирования. Для реализации антипиратского закона это не нужно, объясняли сотрудники правового управления Думы.

Но теперь получается, что финансирование все-таки требуется. Странно, что нарушение существующих регламентов в одних случаях приводит к тому, что проект снимают с рассмотрения, а в других случаях чиновники считают достаточным аргумент, что они в спешке забыли о необходимости финансирования, а значит, и согласования с правительством, удивляется аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. В пример она приводит снятие с рассмотрения поправок в антипиратский закон депутата Роберта Шлегеля: его сняли из-за несоответствия процедуре, так как он вносил поправки в Гражданский кодекс (ГК), в то время как в Госдуме уже находился на рассмотрении другой проект поправок в ГК. По мнению Левовой, было бы логично в этом случае признать закон утратившим силу и соблюсти процедуру принятия законодательных актов.

Согласования с правительством и министерствами не потребуется, поскольку поправки в бюджет не подразумевают его дополнительных расходов, а только перераспределяют уже выделенные по программе «Информационное общество» средства, объясняет вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Кроме того, поправки в бюджет согласовываются с Минфином, замечает он. По словам Железняка, информационная система понадобится тогда, когда действие закона будет распространено на все виды контента. Количество защищаемых произведений резко вырастет и потребуется автоматизация деятельности Роскомнадзора, говорит он.

Информационная система нужна для ведения реестра интернет-ресурсов, по которым Мосгорсуд вынес решения в соответствии с антипиратским законом, рассказывает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Она будет включать в себя автоматизированный канал взаимодействия с Мосгорсудом, автоматизацию выгрузки операторами связи решений об ограничении доступа к интернет-страницам, содержащим противоправный контент, и другие функции. По словам Ампелонского, систему разрабатывает «специализированная организация» и она уже готова на 80%.

 

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/press/publications/news22588.htm