Коммерсант: Роскомнадзор задумался о блокировке Google

Версия для печати

12 декабря 2018 года

Коммерсант, 12.12.18:

 

Роскомнадзор не исключил внесения в законодательство изменений, которые сделают возможной блокировку поисковика Google за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов. Хотя само ведомство не обладает правом законодательной инициативы, такие изменения возможны. На практике блокировка все же маловероятна, считают эксперты: на Google завязано «слишком много экономических инструментов».

Российское законодательство может быть изменено, чтобы сделать возможной блокировку Google за нарушения, заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин. Он отметил, что действующее законодательство не предполагает блокировку, но вопрос лишь во внесении изменений в закон.

«Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка»,— сказал господин Субботин (цитата по «Интерфаксу»). Он уточнил, что для введения блокировок можно внести поправки в закон «Об информации», и выразил надежду на то, что Google придет к сотрудничеству. Представитель ведомства в беседе с “Ъ” отказался от комментариев.

Кем будут вноситься предложения по изменению в законодательство, господин Субботин не уточнил. У самого Роскомнадзора нет права законодательной инициативы.

Google не подключился к реестру запрещенных сайтов и не начал фильтрацию поисковой выдачи, тем самым нарушая закон, постановил 11 декабря Роскомнадзор. Ведомство оштрафовало Google на 500 тыс. руб. Сама компания заявляла ведомству, что исполняет российские законы, говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, если Google не подключится к реестру и не начнет фильтровать поисковую выдачу, будет возбуждено еще одно административное дело.

Блокировка Google в России маловероятна, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: «Слишком много экономических инструментов завязано на их систему». Госпожа Левова приводит в пример Google Analytics, который может быть заблокирован вместе с поисковиком.

Роскомнадзор не обладает правом законодательной инициативы, но может «протащить» свои инициативы через правительство, полагает гендиректор хостинг-провайдера Diphost Филипп Кулин: «Как только Роскомнадзор говорит, что хочет ввести нововведения в закон, обычно это случается». В законодательстве есть пункт по блокировке сервисов VPN, не подключившихся к реестру, но для поисковиков такого пункта сейчас нет, отмечает он.

Таким образом, в закон нужно внести лишь фразу «и поисковых машин», что сделает блокировку поисковика возможной, резюмирует эксперт.

 

Время публикации: 12.12.2018 17:33
Последнее изменение: 13.12.2018 17:34