РГ.ру: Роскомнадзор разъяснил систему блокировки сайтов

Версия для печати

14 марта 2019 года

РГ.ру, 14.03.19:

 

В СМИ прошла информация, что уязвимость в системе блокировки сайтов Роскомнадзора используются для хакерских атак. В ведомстве отметили, что так называемые "dns-атаки" на крупные и социально-значимые интернет-ресурсы своевременно выявляются и ликвидируются совместно с операторами связи.

Сейчас блокировка по IP (маршрутизируемому сетевому протоколу) операторами практически не осуществляется. Информация по всем выявленным случаям избыточной блокировки добросовестных сайтов поступает в ситуационный центр Роскомнадзора и оперативно направляется в территориальные органы ведомства для принятия мер реагирования. Такие случаи малочисленны и допускаются исключительно на сетях провайдеров с небольшим числом абонентов.

Согласно приказу Роскомнадзора, одним из требований к операторам при ограничении доступа к сайтам, является блокировка ресурсов по единому указателю ресурса (URL). Если используется сетевой протокол для шифрования HTTPS, либо информация об URL отсутствует, то блокировка должна осуществляться по домену. Иные способы ограничения доступа к информационным ресурсам не допускаются, отмечают в Роскомнадзоре.

Ведомство круглосуточно следит за исполнением операторами связи данных требований.

 

Время публикации: 14.03.2019 14:54
Последнее изменение: 15.03.2019 14:54