INTERFAX: YouTube по требованию Роскомнадзора заблокировал видео, оскорбляющие герб РФ

Версия для печати

10 июня 2019 года

INTERFAX, 10.06.19:

 

YouTube по требованию Роскомнадзора заблокировал доступ к роликам с заявлениями лидеров бандформирований, в том числе Шамиля Басаева, и экстремистские агитационные материалы с оскорблением российского герба, сообщили в пресс-службе ведомства.

"После уведомления Роскомнадзора администрацией видеохостинга YouTube заблокирован доступ к видеороликам с заявлениями лидеров бандформирований (Шамиля Басаева и др.) и агитационные материалы экстремистских организаций о неуважении к государственному гербу Российской Федерации", - говорится в сообщении ведомства.

Там уточнили, что уведомление отправлено на основании поступившего в Роскомнадзор требования Генпрокуратуры в рамках исполнения федерального закона от N30-фз (так называемый закон "о неуважении к государственным символам").

Как сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, Генпрокуратура впервые потребовала заблокировать данный вид информации. "Это не первое требование Генпрокуратуры в рамках исполнения закона об оскорблении госсимволов, но впервые оно касается герба России",- уточнил он.

Пакет законов о блокировке информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции или органам власти был подписан президентом 18 марта. В случае обнаружения такой информации на ее удаление владельцам ресурса даются сутки с момента получения уведомления, иначе ресурс ждет блокировка.

Более 3,6 тыс. точек доступа Wi-Fi в общественных местах проверил Роскомнадзор в мае

АН Москва, 10.06.19:

В мае 2019 г. специалисты Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проверили более 3,6 тыс. точек доступа Wi-Fi в общественных местах. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Роскомнадзор совместно с подведомственной радиочастотной службой в мае проверил более 3,6 тыс. точек доступа к интернету по технологии Wi-Fi в общественных местах. В рамках мероприятий систематического наблюдения проверялось соблюдение норм и требований, связанных с идентификацией пользователей и ограничением доступа к противоправной информации», - говорится в сообщении.

Как уточняется, мероприятия проведены во всех федеральных округах, больше всего на территориях Сибирского (1 тыс. 187), Центрального (820) и Северо-Западного (530) федеральных округах. Отмечается, что нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей, выявлены в 40 точках предоставления Wi-Fi-доступа (1% от общего количества проверенных точек). Добавляется также, что в 12 точках (0,3%) не осуществлялось ограничение доступа к противоправной информации в интернете.

 

Время публикации: 10.06.2019 16:19
Последнее изменение: 11.06.2019 16:20