ТАСС: Роскомнадзор считает нужным дифференцировать операторов данных в РФ по правам и обязанностям

Версия для печати

26 июня 2024 года

Дифференциация операторов данных по правам и обязанностям должна появиться в России. Такое мнение выразил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер.

«Пора зафиксировать в законодательстве, что операторы — не равновеликие. Индивидуальный предприниматель и банковская корпорация — не одноранговые единицы. А совокупность обязанностей и других требований законодательства для них сформулированы одинаковые. Необходимо дифференцировать операторов не только по обязанностям, но и по правам», — сказал он на сессии «Персональные данные - зона особого внимания» в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Как напомнил Вагнер, сейчас в реестре Роскомнадзора зарегистрировано 950 тыс. операторов данных. Однако действительно крупных, которые обрабатывают значительное количество данных — больше миллиона записей — всего около 100. «То есть именно по уровню этой сотни крупных операторов и выставлены требования к остальным, полагая, что остальные все в состоянии их выполнить», — подчеркнул Вагнер.

По словам замглавы Роскомнадзора, у операторов данных стоит ввести несколько «рангов», которые будут зависеть от объема накапливаемых данных, способности автономно решать сложные задачи и в целом стратегического назначения оператора. Например, операторы первого ранга могли бы помогать операторам поменьше, взяв на себя функции по защите информации и контролю доступа к ней, по проведению аудитов и прочее. Операторам низшего ранга также стоит предоставить возможность работать с минимальным количеством данных, не накапливать их, не передавать третьим лицам, считает Вагнер.

Ссылка: https://tass.ru/obschestvo/21203711

Время публикации: 26.06.2024 18:17
Последнее изменение: 26.06.2024 18:57