Выдача разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации

Версия для печати

1. Вопрос: Кто может выступать заявителем при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий?

Ответ: Заявителем может выступать: учредитель издания (иностранные физические или юридические лица) или лицо, уполномоченное действовать без доверенности от имени учредителя или уполномоченный представитель учредителя (в том числе распространитель) при наличии доверенности от учредителя.

2. Вопрос: Что является результатом предоставления государственной услуги?

Ответ: Результатом предоставления государственной услуги является выдача (отказ в выдаче) разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации.

3. Вопрос: Почему мне могут отказать в выдаче разрешения на распространения продукции зарубежных периодических печатных изданий?

Ответ: Основаниями для отказа в выдаче разрешения на распространение являются:
а) наличие недостоверной информации в представленном распространителем продукции зарубежного периодического печатного издания заявлении и прилагаемых к нему документах;
б) несоответствие продукции зарубежного периодического печатного издания требованиям, установленным статьей 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»  и Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
в) наличие ранее зарегистрированного средства массовой информации с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации.

4. Вопрос: Можно ли подать заявление на получение разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий электронно?

Ответ: Заявление может быть направлено посредством почтового отправления или подано учредителем непосредственно в Роскомнадзор. Согласно п. 64 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги, утвержденный приказом от 24 января 2019 г. № 12 (зарегистрирован Минюстом России 15 июля 2019 г., регистрационный № 55259) государственная услуга по выдаче разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации в электронной форме не предоставляется.

5. Вопрос: Какой размер государственной пошлины?

Ответ: Государственная пошлина уплачивается в размере, установленном пунктом 13 части 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации.


6. Вопрос: Как заверять документы?

Ответ: В случае если документы составлены на иностранном языке, они представляются с нотариально заверенным переводом на русский язык с проставлением апостиля компетентного органа государства, в котором этот документ был составлен, за исключением случаев, если апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации.

7. Вопрос: Где можно получить консультацию по вопросам, связанным с регистрацией СМИ?

Ответ: Консультацию по вопросам регистрации СМИ можно получить по справочному телефон отдела регистрации СМИ (495) 587-43-66 работает ежедневно (рабочие дни). Понедельник, вторник, среда, четверг с 15:00 до 17:00, Пятница с 15:00 до 16:45.

8. Вопрос: Необходимо ли получать разрешение на распространение зарубежных периодических печатных изданий в случае распространения зарубежных периодических печатных изданий, подпадающих под действие Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22.11.1950 и Протокола к нему от 26.11.1976?

Ответ: Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено освобождение от получения разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации образовательного и культурно-просветительского назначения.
Исходя из предмета Соглашения от 17 июня 1950 г. «О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера» (далее – Соглашение), оно заключено с целью снятия таможенных барьеров при ввозе продукции, обозначенной в приложениях к данному Соглашению и не регулирует порядок распространения данной продукции на территории государств, присоединившихся к Соглашению.

Оцените содержание раздела:

Время публикации: 27.06.2024 10:32
Последнее изменение: 27.06.2024 10:36