Территориальные управления
Сформировать обращение
Справочно-информационный центр
Часы работы
Пн-Чт 8:30-17:30
Пт 8:30-16:15
(495)983-33-93
Портал персональных данных
Горячая линия для СМИ

Низкая скорость доступа к сети Интернет

Вопрос: Заключил договор о доступе к сети Интернет. Но заметил, что скорость ниже, чем указана в договоре. Является ли это нарушением со стороны оператора связи?

Разъяснения:

Действующим законодательством* определено, что на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

В договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны, в том числе**:

- технические показатели, характеризующие качество телематических услуг связи (услуга доступа к сети Интернет) (в том числе полосу пропускания линии связи в сети передачи данных);

- технические нормы, в соответствии с которыми оказываются телематические услуги связи и технологически неразрывно связанные с ними услуги.

В настоящее время нормативные правовые акты в области связи, устанавливающие параметры качества телематических услуг связи и минимальные значения этих параметров, отсутствуют. Технические показатели, характеризующие качество телематических услуг связи и их значения, устанавливаются операторами связи самостоятельно и отражаются в договорах, заключаемых с абонентами. Качество услуг связи определяется, в том числе, техническими возможностями сетей связи.

Несоблюдение установленных в договоре показателей, характеризующих качество телематических услуг связи, является нарушением условий заключенного с абонентом гражданско-правового договора (неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств).

В случае если абонент считает, что действиями (бездействием) оператора связи нарушены его гражданские права, пользователю услугами связи следует предъявить оператору связи претензию***.

Порядок подачи претензии размещен по ссылке.

 

* статья 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»

** п. 22 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575

*** статья 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»


Оцените содержание раздела:

Поделиться:

Время публикации: 13.11.2019 10:49
Последнее изменение: 13.11.2019 11:57