Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия
Территориальные управления

Услуги почтовой связи

Вопрос: Можно ли обратиться с претензией по вопросу неисполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи?

Разъяснения: Порядок подачи жалоб и предъявления претензий определен статьей 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», статьей 37 Федерального закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» и разделом VII Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минцифры России от 17.04.2023 № 382.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию.

Претензия подлежит регистрации оператором связи не позднее рабочего дня, следующего за днем ее поступления.

Оператор связи в течение 30 дней со дня регистрации претензии обязан рассмотреть ее и проинформировать о результатах ее рассмотрения лицо, предъявившее претензию. Указанная информация направляется в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии.

При этом, в исключительных случаях, а также в случае направления запроса о представлении документов и информации, необходимых для рассмотрения претензии, в государственные органы, органы местного самоуправления, организации или должностным лицам срок рассмотрения претензии может быть продлен не более чем на 30 дней с уведомлением пользователя услуг почтовой связи, предъявившего претензию, о продлении срока рассмотрения претензии.

Для претензий отдельных видов предусматриваются особые сроки их рассмотрения (например, претензии, связанные с почтовыми отправлениями и почтовыми переводами денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного поселения, рассматриваются в течение пяти дней со дня регистрации претензий).

При отклонении претензии полностью или частично, либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки, пользователь услугами связи имеет право предъявить иск в суд.

Право на предъявление претензий имеют, в том числе:

- пользователь услугами связи, которому отказано в оказании таких услуг;

- отправитель или получатель почтовых отправлений в случаях, если претензия предъявлена в следующие сроки:

в течение 6 (шести) месяцев со дня отправки почтового отправления, осуществления почтового перевода денежных средств - по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств;

в течение месяца со дня подачи телеграммы - по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением текста телеграммы, изменяющим ее смысл.

Претензии, связанные с приемом или вручением почтовых или телеграфных отправлений, могут предъявляться как оператору связи, принявшему отправление, так и оператору связи по месту назначения отправления.

Рассмотрение обращений в Роскомнадзоре и его территориальных органах осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

Вопрос: Что делать, если оператор почтовой связи отказал в удовлетворении претензии?

Разъяснения: В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд (статья 37 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»).

 

Вопрос: Какие установлены сроки пересылки для внутренних почтовых отправлений?

Разъяснения: Контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции утверждены приказом Минцифры России от 29.04.2022 № 400 «Об утверждении нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, нормативов ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции».

Сроки оказания иных услуг почтовой связи устанавливаются операторами почтовой связи самостоятельно (статья 16 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»).

 

Вопрос: Каким образом можно отследить пересылку (прохождение) почтового отправления? 

Разъяснения: Информацию о прохождении регистрируемого почтового отправления можно узнать на официальном сайте оператора почтовой связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделах «отслеживание отправлений», «мониторинг доставки» и пр.

Сервис по отслеживанию регистрируемых почтовых отправлений является информационной системой оператора почтовой связи и предназначен для самостоятельного ознакомления пользователями с общей информацией об этапах обработки и пересылки (прохождения) почтовых отправлений.

Порядок оказания услуг почтовой связи регулируется Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минцифры России от 17.04.2023 № 382.

Действующее законодательство Российской Федерации в области почтовой связи и Правила оказания услуг почтовой связи не содержат обязательных требований к порядку внесения информации в системы (сервисы) отслеживания за регистрируемыми почтовыми отправлениями.

При этом, в отношении международной письменной корреспонденции: фактический срок обработки международной письменной корреспонденции в местах международного почтового обмена определяется по событиям из системы слежения за прохождением почтовых отправлений на официальном сайте организации федеральной почтовой связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии со стандартом Всемирного почтового союза (пункт 4 Нормативов частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, нормативов ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции, утвержденных приказом Минцифры России от 29.04.2022 № 400).

 

Вопрос: Какие меры можно предпринять, если почтовое отправление не поступило, поиск через систему слеживания оператора связи результатов не дает (отсутствует информация о поступлении, вручении и пр.), как можно найти почтовое отправление?

Разъяснения: Для решения данного вопроса следует подать оператору почтовой связи претензию, заявление на розыск почтового отправления.

Претензии, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по оказанию услуг почтовой связи, рассматриваются оператором почтовой связи в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Порядок подачи жалоб и предъявления претензий определен статьей 55 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», статьей 37 Федерального закон от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» и разделом VII Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минцифры России от 17.04.2023 № 382.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.

Претензии вправе предъявлять отправитель, адресат (далее - заявитель) или уполномоченный представитель заявителя.

При регистрации оператором почтовой связи претензии, ей присваивается идентификационный номер.

Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Установление местонахождения почтовых отправлений, их розыск, а также рассмотрение заявлений с требованием о возмещении вреда (ущерба) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по оказанию услуг почтовой связи, не входит в компетенцию Роскомнадзора.

 

Вопрос: Какие меры необходимо предпринять для розыска международного почтового отправления?

Разъяснения: Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (статья 37 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»).

Согласно положений Конвенции Всемирного почтового союза (далее - Конвенция), каждый назначенный оператор обязан принимать рекламации (заявления на розыск) о любом почтовом отправлении, поданном в ее собственной службе или службе другого назначенного оператора, если только они представлены в течение 6 месяцев со следующего дня после дня подачи отправления.

Заявление по розыску международного почтового отправления рассматриваются оператором в течение 2 месяцев. В случае рассмотрения вопроса выплаты материального вреда (ущерба), в соответствии с положениями Конвенции, срок рассмотрения может быть продлен до 3 месяцев.

Установление местонахождения и розыск международных почтовых отправлений, рассмотрение заявлений с требованием о возмещении вреда (ущерба) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по оказанию услуг почтовой связи, а также вопросов таможенного контроля и продвижения грузов, таможенных сборов и платежей, не входит в компетенцию Роскомнадзора.

 

Вопрос: Каким образом можно получить возмещение вреда при неисполнении оператором почтовой связи обязательств по договору?

Разъяснения: При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда (статья 37 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»).

Возмещение вреда, причиненного при осуществлении деятельности в области почтовой связи, производится добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 38 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»).

 

Вопрос: Какую ответственность несут операторы почтовой связи за нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений? 

Разъяснения: В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи.

Ответственность операторов почтовой связи наступает за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений, недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств, иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

 В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных (бытовых) нужд граждан операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за данную услугу, а также за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом - разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.

Вопросы ответственности за утрату или порчу (повреждение) международных почтовых отправлений регулируются законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

 

Вопрос: Каким правовым актом установлено требование по фиксированию реквизитов документа, удостоверяющего личность, при получении регистрируемого почтового отправления или почтового перевода? 

Разъяснения: Разделом III Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минцифры России от 17.04.2023 № 382 установлен порядок доставки (вручения) почтовых отправлений и выплаты почтовых переводов.

Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (их уполномоченным представителям) осуществляется при условии их идентификации одним из следующих способов:

а) предъявление документа, удостоверяющего личность;

б) использование единой системы идентификации и аутентификации;

в) использование определенного оператором почтовой связи иного способа, обеспечивающего достоверное установление сведений о пользователе услугами почтовой связи, в том числе на основе кодов, паролей с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, а также иных технических устройств.

 

По результатам идентификации адресата (его уполномоченного представителя) при вручении простого почтового отправления, адресованного до востребования, регистрируемого почтового отправления оператор почтовой связи осуществляет фиксирование и хранение:

а) данных документа, удостоверяющего личность адресата (его уполномоченного представителя) (фамилия, имя, отчество (при наличии), серия и номер документа, удостоверяющего личность адресата, сведения о дате выдачи документа, удостоверяющего личность адресата, и выдавшем его органе);

б) реквизитов доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя (если от имени адресата действует уполномоченный представитель).

Установление, фиксирование и хранение данных (сведений) при выплате почтовых переводов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Указанные данные фиксируются путем их внесения оператором почтовой связи в установленные им типовые формы (бланки) документов, характер информации в которых предусматривает включение в них персональных данных адресата (его уполномоченного представителя), используемых для оказания услуг почтовой связи и обработки персональных данных, или иным способом, определенным оператором почтовой связи.

Факт вручения регистрируемых почтовых отправлений (выплаты почтовых переводов) подтверждается подписью адресата (его уполномоченного представителя) или иным определенным оператором почтовой связи способом, обеспечивающим достоверное подтверждение факта вручения почтового отправления (выплаты почтового перевода).

 

Вопрос: Вправе ли оператор почтовой связи требовать у отправителя регистрируемого почтового отправления или почтового перевода документ, удостоверяющий его личность, и фиксировать реквизиты данного документа? 

Разъяснения: Обязательные требования к порядку приема почтовых отправлений и почтовых переводов установлены разделом II Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минцифры России от 17.04.2023 № 382.

Регистрируемые почтовые отправления, за исключением заказных почтовых отправлений, пересылаемых в форме электронного документа, и почтовые переводы принимаются в объектах почтовой связи, а также по выбору отправителя могут приниматься иным предусмотренным оператором почтовой связи способом в соответствии с соглашением между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

 

Прием регистрируемых почтовых отправлений осуществляется при условии идентификации отправителей (их уполномоченных представителей) одним из следующих способов:

а) предъявление документа, удостоверяющего личность;

б) использование федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА);

в) использование определенного оператором почтовой связи иного способа, обеспечивающего достоверное установление сведений о пользователе услугами почтовой связи, в том числе на основе кодов, паролей с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, а также иных технических устройств.

Прием почтовых переводов у отправителей (их уполномоченных представителей) осуществляется при условии их идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 

По результатам идентификации отправителя (его уполномоченного представителя) при приеме регистрируемого почтового отправления оператор почтовой связи осуществляет фиксирование и хранение:

а) данных документа, удостоверяющего личность отправителя (его уполномоченного представителя) (фамилия, имя, отчество (при наличии), серия и номер документа, удостоверяющего личность отправителя, сведения о дате выдачи документа, удостоверяющего личность отправителя, и выдавшем его органе);

б) реквизитов доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя (если от имени отправителя действует уполномоченный представитель);

в) реквизитов адресов отправителя и адресата, указанных на почтовом отправлении, в соответствии с пунктом 19 Правил оказания услуг почтовой связи.

Установление, фиксирование и хранение данных (сведений) при приеме почтового перевода осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 

Указанные данные фиксируются путем их внесения оператором почтовой связи в установленные оператором почтовой связи типовые формы (бланки) документов, характер информации в которых предусматривает включение в них персональных данных отправителя (его уполномоченного представителя), используемых для оказания услуг почтовой связи и обработки персональных данных, или иным способом, установленным оператором почтовой связи.

Время публикации: 27.02.2012 16:42